2009年2月22日 星期日

木柵集應廟(保儀尊王廟)遶境

聽說週六下午會有遶境活動,許久沒去湊熱鬧了!就跑去跟拍,跟著跟著,也就搭了遶境的便車,走到最後一個廟會,算是也跟著遶境儀式一圈了吧!




遶境的起點是木柵忠順廟(保儀大夫廟),目的地是木柵集應廟(保儀尊王廟),兩廟之間距離其實只不過兩公里,但遶境活動及是在木柵老地方大街小巷迂迴的繞,務必照顧到每條街道的信眾們。

起點的忠順廟準備了三太子及濟公、土地公迎送繞境的神像、陣頭與隊伍。值得一提的是,他們是前一篇文章中,我提到忠順廟前排練的國小小朋友






先是官將首到忠順廟迎接遶境的眾神像,這次有3~4個不同的官將首團隊,分別為三~七人的陣勢。



接著有很台的女子樂儀隊出場



貓空復興團



康元帥、趙元帥的巨型神偶出場



康元帥為粉紅臉,照片中可以看到巨型神偶是由一個成年人在裡面操作,只能透過神偶胸腔上方的洞口看到外面的視野,操作這個巨偶是件辛苦的差事。



三太子在廟口迎接趙元帥的到來,趙元帥為黑面



七人成陣的官將首到來



接著有幾頂神轎到來,裡面即將安放等回要繞境的神像。



木工雕飾華麗的神轎



遶境的隊伍開始前進



女子樂儀隊






康元帥、趙元帥



官將首七人陣






車隊



其中一台車上的兵器,每個兵器的造型都很有趣



因為途中遇到有設供品桌的店家,就要演示一下,所以車隊拖得蠻長的



虔誠的信眾在店門口捻香祭拜



官將首在店門口會進行驅魔趕鬼的儀式






其中一到兩位會進入店中繞行,達到驅趕的目的



另外一到兩位會待在門外,其各種陣式的表演,即是攻擊及圍捕眾鬼,使鬼魂無所遁形,以求安民保境。



外國人對這一幕也感到奇妙



在此特別介紹一下官將首的由來,據說官將首的起源為台北縣新莊市的大眾爺廟,因地藏王有感於人間妖孽鬼魅猖獗,八家將的力量難以降服,特命駕前護駕將軍鬼王升格為官將首。簡單的說,亦即就是專司鬼界治安的地下刑事組織。



官將首以三叉及多變的陣式表演、武術動作、華麗的臉譜為特色。官將首陣以三人成陣,中間手持『三叉』法器者為鬼王;另外二人則為『左右小差』,以陣式排列的方向朝前為基準,左側為大邊手執『虎牌』法器,右側為小邊手執『焱焰』法器。



鬼王手持『三叉』法器






官將首的大邊--鬼差,手執虎牌






官將首的小邊--鬼差,手執焱焰






手執焱焰的小差臉譜近照



另外官將首又有多人的陣式,其他的小差的法器分別為:(參照網路資訊)
手執金剛鎚的小差



手執寶劍的小差



手執貌似古燈(燈籠)的小差,不知道該如何稱呼這個法器



手執大刀的小差



另外他們會有特殊的步法與姿態









眾小差的臉譜近照,官將首的嘴中多帶有獠牙















官將首的陣式與八家將有點不同,



關於官將首的表演有許多民俗技藝團,其中九天民俗技藝團為文建會補助團隊,聘有大學教授擔任其民俗藝術指導,亦聘請國術系、舞蹈系專家擔任他們的動作指導。試圖透過這個方式,使民俗技藝能夠有學理的研究與支持,更能夠傳承到下一代。也因此他們頻頻獲得國內外劇場的表演邀請。
點此可以觀看該團的表演 http://www.chio.com.tw/page3-5.htm

遶境活動是台灣道教慶典中常有的儀式,中南部的眾多媽祖廟更常有數百公里、數日徒步的繞境活動。繞境活動對於沿途的信眾來說,是一種雨露均沾的感受,且早期對於安撫民心起了許多作用。對於全程跟隨的繞境信眾來說,更是考驗其虔誠、耐力的一項儀式。






在康元帥、趙元帥的巨型神偶後方,常可看見一個人拿著椅子,其目的是待隊伍行進等待時,讓巨型神偶內的人可以暫時坐下,否則長時間扛著神偶,也是很辛苦的差事。



官將首在路邊擺出陣勢來!









沿途會有信眾燃放鞭炮與沖天炮助陣,所以常充滿煙硝味。



在抵達目的地集應廟後,各式的神祇會在進廟前,於廟前廣場進行一場拜廟之禮。



官將首行拜廟之禮以前,會有兩位快跑到廟前,操演完之後就進廟裡行禮,然後衝出廟外,與其他隊員共同擺開陣勢,才整隊一同進入廟中。






擺動雙手的趙元帥






神轎進廟前,會先燃放鞭炮,頓時轟天巨響,火光四射,場面極為震撼。












這位外國人則看得很入迷






進入廟中的神像,則會安座於大殿當中,由廟中年紀大的執事者及廟方主委共同主持。



為何集應廟(保儀尊王廟)多在北部地區呢!是因為約400年前,福建泉州安溪人,高、張、林三姓移民來臺北開墾,因泉州人善於茶作,所以選擇文山的山丘地種茶,同時帶來他們的鄉土保護神--保儀尊王、保儀大夫。開墾土地從景美一直拓展到木柵、深坑、石碇鄉,人口也越來越多,因此就將集應廟拓展成三座,分別為景美市場內的高氏集應廟、武功國小附近的林氏集應廟及木柵國中對面的張氏集應廟。

門外可以看到對聯"保土佑民萬世子孫永祀,儀行忠心百代聖君尊王",由此可知為何叫做保儀尊王囉!並不是服裝儀容的典範。是因為唐代張巡、許遠誓死護城的保土儀行為後人所敬仰,才會被當做神祇來祭祀。




6 則留言:

eureka 提到...

你這系列的紀錄與照片真的很棒
幾個動作抓取的那麼剛好
不過我只能大略看過~
因為Eureka超膽小
看照片也會怕哩!

yangchihhao 提到...

嗯!還好囉!沒有用太好的鏡頭拍,比較沒張力,很可惜!下回看看吧!有沒想去媽祖繞境呀,一定很熱鬧喔!哈哈哈~

連看照片都會怕,真是膽小~

eureka 提到...

一整個有被取笑的感覺ㄟ~~~(膽小不行啊)>__<

媽祖遶境啊~好像挺棒的,不過要上班阿!

想偷偷問你,你的驗證碼都是這麼長嗎??很懶打驗證碼的eureka

yangchihhao 提到...

翹班呀!

驗證碼又不是我設的!是他隨機給的吧!這還好,那天我在哪個網站輸入過驗證碼,根本就是很難辨識的,他旁邊還有一個選項,"你看不清楚嗎?" 哇咧~自己都知道造成使用者困擾了,還問!切~~~

eureka 提到...

翹班啊~
你殊不知台灣現在工作難求,要是個不小心請了假,隔天老闆就跟我說886:P

你工作不忙嗎??
最近除了公司的工作之外,我還接了外稿,一整個睡眠不足說>__<

驗證碼是一種很麻煩的設定,你不覺得嗎??

yangchihhao 提到...

哈!是喔!工作難求~~

我,還在休息當中耶!不過前兩天開了104的履歷了啦!這兩天跟同行公司的老闆約見面,看吧!如果狀況OK,就去這家公司了!

接阿魯要顧到工作,不然蠟燭兩頭燒~

驗證碼是個討厭的設定吧!