2010年2月28日 星期日

他是無辜的!台北捷運還是很好的!不好的是決策者!

台北捷運因為內湖線的不穩定就被全盤否定,常被唯恐天下不亂的媒體抨擊。但如果看到國外很多國家的捷運,你就知道很少國家的捷運那麼乾淨,準點,且安全(文湖線除外,哈哈)!

印度孟買市區的鐵路,沒有空調,也沒有門,但就是沒人跌下來!(當然以上並不是嘲笑人家落後,台灣人違反規定開火車門抽煙,人掉下去還要申請國賠,這才瞎呢!)
在孟買CST火車站外貼了一張海報,上面寫著 "印度的第一,孟買的驕傲"。......台北人,該知足了!


再看看時尚之都-倫敦,屈就於一百六十年前的地鐵規格,地鐵又舊又髒又小臺,且某些月台與車廂的間隙,差不多可以塞下一顆籃球了!又常誤點!甚至 Mind the Gap 杯墊或貼紙都能成為倫敦另類的紀念品,頗有自嘲的意味。


奧地利地鐵也沒多寬敞或是乾淨,只能說小而溫馨!


再來看,上海的捷運,其實,車廂擁擠之外,因為沒有禁止飲食,所以相對而言是比較髒亂的!另外是車廂的寬度設計比台北捷運窄一些。所以我上海的同事看到台北捷運人比較少的照片,感觸很多(.....喬治其實是心裡覺得....靠~我們又輸了,人沒上海市多!)但是她是覺得人少真是很舒服,很輕鬆!

另外是,我在台藝大一個北京來的大陸交換學生,搭了淡水線及內湖線後,說他覺得這兩條路線真好。台灣的學生在他的FB上留著:你是我第一個聽到說內湖捷運好的!其實外人的角度來觀看,就是不同的觀點與感受,他們對於這兩條捷運的印象就是,可以看到都市,山與河融合的景緻,這就是我們沒去好好的觀察體驗的!

其實,台北捷運已經很好了,有些人因為內湖線被媒體批評,就跟著罵!但是我偏喜歡內湖~木柵的感覺,我喜歡那種在城市上方觀看的方式,高架式捷運或許對於市容有點破壞,但是卻又提供我們另一種乘坐的選擇,可以跟這個城市真正的生活在一起,而不是每天躲在陰暗的地下隧道裡,與城市的關係切割開來。這就是我喜歡的原因!

當然,捷運的好壞,與一個國家的進步或是文化水準未必會成正比!純粹只是一個客觀的對比的話,大概就是這樣了!

總之,給台北捷運一個鼓勵!

沒有留言: